Pengertian, Fungsi Karbohidrat Dan Sumber Makanan Berkarbohidrat
Pengertian, Fungsi Karbohidrat Dan Sumber Makanan Berkarbohidrat | Karbohidrat merupakan
senyawa karbon, karena banyak mengandung unsur karbon, di samping unsur-unsur
hidrogen dan oksigen. Karbohidrat
berfungsi sebagai sumber energi. Satu gram karbohidrat menghasiikan 4,0-4,1
kilokalori. Satu kilokalori sama dengan 4,2 kilojoule, sehingga 1 gram
karbohidrat menghasilkan sekitar 16,8 sampai 17,2 kilojoule. Energi digunakan
untuk bergerak, tumbuh, mempertahankan suhu tubuh, dan berkembang biak.
Kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak di daerah perut, di
sekeliling ginjal, jantung, atau di bawah kulit yang menyebabkan tubuh menjadi
gemuk. Karbohidrat akan masuk dalam sistem pencernaan dan akhirnya sampai pada
usus halus sehingga terjadi penyerapan karbohidrat. Selanjutnya, karbohidrat
masuk ke dalam aliran darah dalam bentuk glukosa, kemudian melalui vena porta
glukosa dibawa ke hati dan diubah menjadi glikogen.
Pembentukan glikogen ini
terbatas, sehingga kelebihan glukosa akan diubah menjadi asam lemak yang akan
disimpan di dalam jaringan lemak. Glukosa dapat diubah menjadi glikogen dengan
bantuan hormon insulin.Berikut Fungsi Karbohidrat Bagi tubuh Manusia Ialah..
Fungsi Karbohidrat
Fungsi Karbohidrat Sebagai berikut...
1. Fungsi Karbohidrat, Sebagai sumber energi
2. Fungsi Karbohidrat, Mengatur Metabolisme Lemak
3. Fungsi Karbohidrat, Pembentukan Lemak
4. Fungsi Karbohidrat, Pembentukan Glikogen
5. Fungsi Karbohidrat, Memudahkan Proses Pencernaan Makanan
6. Fungsi Karbohidrat, Sebagai alat pemanis
7. Fungsi Karbohidrat, Mengoptimalkan Penyerapan Kalsium
8. Fungsi Karbohidrat, Mengoptimalkan Kerja Protein
9.Fungsi Karbohidrat, Sebagai Penanda Sel dikarenakan karbohidrat pada Glikoprotein umumnya berupa oligosakarida pada permukaan sel dalam darah.
Karbohidrat terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu sebagai berikut.
1) Monosakarida merupakan karbohidrat paling sederhana karena molekulnya hanya terdiri ata beberapa atom C dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis menjadi karbohidrat lain. Monosakarida dibedakan menjadi aldosa dan ketosa. Contoh dan aldosa yaitu glukosa dan galaktosa. Contoh ketosa yaitu fruktosa.
2) Disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dan dua molekul monosakarida yang benikatan melalui gugus -OH dengan melepaskan molekul air. Contoh dan disakarida adalah sukrosa, Iaktosa, dan maltosa.
3) Polisakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dan banyak sakarida sebagai monomemya. Rumus umum polisakarida yaitu C6(H10O5). Contoh polisakarida adalah selulosa. giikogen, dan amilum.
Berbagai Sumber Makanan
Yang Berkarbohidrat
Berdasarkan Fungsi
karbohidrat dan Pengolompokan Karbohidrat terdapat berbagai sumber makanan yang
mengandung karbohidrat | Karbohidrat Adalah
Senyawa yang paling mudah didapatkan didunia ini karna kebanyakan yang
ada didunia ini memiliki Karbohidrat, Jenis Makanan yang manakah memiliki
Karbohidrat Sebagai berikut..
1. Kentang rebus
Makanan sumber
karbohidrat yang terakhir ini memang tidak diragukan lagi. Kandungan pati yang
tinggi menyebabkan makanan ini menimbulkan rasa kenyang dan juga menghasilkan
kalori yang cukup besar. Oleh karena itu tak heran jika sebagian orang dapat
menahan lapar hingga siang hanya dengan sarapan kentang.
2. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah sumber
karbohidrat yang sehat untuk penderita sakit maag, diabetes, masalah berat
badan dan radang sendi. Nutrisi yang terkandung di dalamnya adalah serat,
mangan, tembaga, potasium, zat besi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6. Ubi
jalar juga kaya akan beta-karoten yang merupakan antoiksidan yang banyak
ditemukan pada sayuran berdaun hijau.
3. Sayuran Hijau
Bayam, kubis, brokoli
dan semua jenis sayuran berdaun hijau merupakan sumber karbohidrat sehat dan
berkalori rendah. Sayuran hijau juga mengandung kalsium dan vitamin K serta
merupakan jenis karbohidrat yang direkomendasikan untuk penderita diabetes.
Sayuran ini juga dikenal bisa mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker.
Nutrisi penting dalam sayuran berdaun hijau adalah vitamin C, kalium, magnesium
dan asam folat.
4. Buah Apel
Buah apel adalah
karbohidrat yang sehat dan rendah kalori. Nutrisi yang terkandung di dalamnya
seperti kalsium, vitamin C, vitamin A, folat, vitamin K dan kalium. Apel sangat
baik dimakan bagi penderita asma, mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung
serta menyehatkan pencernaan.
5. Buah-Buahan Segar
Buah-buahan mengandung
gula alami fruktosa yang tidak membuat tubuh gemuk. Selain itu juga mengandung
mineral dan kaya nutrisi tapi tidak mengandung banyak kalori. Meskipun buah
umumnya mengandung karbohidrat sederhana dan lemak, tapi juga kaya serat
sehingga bereaksi seperti karbohidrat kompleks ketika dicerna.
6. Singkong
Singkong juga menjadi
salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan
yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau
direbus
7. Beras Merah
Kandungan tinggi
seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai sumber karbohidrat yang baik
dan sehat. Nasi merah juga mengandung magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin
B2, vitamin B3 dan vitamin B6. Beras merah juga bisa mengurangi kolesterol
jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi atau lebih
beras merah juga mengurangi resiko diabetes.
8. Sagu
Sagu menjadi makanan
pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di
daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat
Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat
Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket
yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning
Ada banyak roti gandum
yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu benar-benar gandum utuh yang kaya
serat? Belum tentu. Jangan hanya percaya dengan label ‘whole wheat bread’ di
kemasan. Lihat juga daftar bahan-bahannya. Jika tertulis tepung terigu, sirup
jagung, gula fruktosa atau pengembang/perasa buatan, sebaiknya jangan
membelinya.
10. Bijirin Gandum
Bijirin gandum tidak
mengalami pengolahan yang terlalu banyak dibandingkan olahan yang banyak
ditemui pada roti putih dan pasta. Mengonsumsi gandum utuh membuat perut terasa
kenyang lebih lama dan bisa meningkatkan metabolisme, karena tubuh memerlukan
banyak tenaga untuk memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi dalam bentuk
barley, beras merah dan beras coklat.
11. Jagung
Jagung merupakan
makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis
membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat
yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi
jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus
atau dibakar.
12. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seperti
kacang merah, kacang hijau, buncis, kacang panjang, kedelai dan polong
mengenyangkan perut dengan segera, tapi bisa bertahan dalam waktu lama. Kacang
dan polong kaya akan folic acid, serat, vitamin, protein juga karbohidrat
kompleks. Pastikan Anda menggunakan bahan yang segar dan tanpa pengawet. Bukan
yang sudah diolah dalam kaleng atau kemasan beku.
13. Kacang Polong
Seperti halnya kacang,
kacang polong juga jenis karbohidrat sehat yang proses pencernaannya lambat
sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang yang tidak dapat memproses gula
dengan baik. Kacang polong mengandung vitamin K, mangan, vitamin C dan tinggi
serat.
14. Buah Berry
Tingginya kadar vitamin
C dan vitamin E membuat jenis buah ini termasuk dalam sumber karbohidrat sehat.
Selain sumber vitamin, fitonutrien dalam buah berry juga berfungsi sebagai
antioksidan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
15. Pasta
Spaghetti, fettuccini,
fusilli, cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita
temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan
bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus
kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara. Sumber karbohidrat
memang sangat melimpah dan mudah didapatkan. Namun, kita harus tetap menjaga
keseimbangan karena sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik. Obesitas atau
kegemukan merupakan salah satu contoh terlalu banyak konsumsi karbohidrat.
16. Oatmeal
Oatmeal memiliki kadar
glycemic index yang rendah (tidak meningkatkan level insulin) sehingga menjadi
salah satu pilihan diet sehat. Cara terbaik mengonsumsi oat adalah dengan
mencampurkan 1 cangkir oat, sejumput kayu manis, 3/4 cangkir susu skim rendah
lemak dan 1 sendok teh madu. Anda juga bisa menambahkan potongan pisang, peach,
kacang almond atau kismis.
Itulah Pengertian, Fungsi Karbohidrat dan Sumber Makanan Berkarbohidrat, Semoga Bermanfaat
(Sumber : Biologi, Hal : 4, Penerit : CV. Citra Pustaka, Penulis : Ikhsan Hanaf, S.Pd. )
Komentar
Posting Komentar