Pengertian, Fungsi Karbohidrat Dan Sumber Makanan Berkarbohidrat

Pengertian, Fungsi Karbohidrat Dan Sumber Makanan Berkarbohidrat | Karbohidrat merupakan senyawa karbon, karena banyak mengandung unsur karbon, di samping unsur-unsur hidrogen dan oksigen. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi. Satu gram karbohidrat menghasiikan 4,0-4,1 kilokalori. Satu kilokalori sama dengan 4,2 kilojoule, sehingga 1 gram karbohidrat menghasilkan sekitar 16,8 sampai 17,2 kilojoule. Energi digunakan untuk bergerak, tumbuh, mempertahankan suhu tubuh, dan berkembang biak. Kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak di daerah perut, di sekeliling ginjal, jantung, atau di bawah kulit yang menyebabkan tubuh menjadi gemuk. Karbohidrat akan masuk dalam sistem pencernaan dan akhirnya sampai pada usus halus sehingga terjadi penyerapan karbohidrat. Selanjutnya, karbohidrat masuk ke dalam aliran darah dalam bentuk glukosa, kemudian melalui vena porta glukosa dibawa ke hati dan diubah menjadi glikogen.

           Pembentukan glikogen ini terbatas, sehingga kelebihan glukosa akan diubah menjadi asam lemak yang akan disimpan di dalam jaringan lemak. Glukosa dapat diubah menjadi glikogen dengan bantuan hormon insulin.Berikut Fungsi Karbohidrat Bagi tubuh Manusia Ialah..
 
                                                                        Fungsi Karbohidrat

Fungsi Karbohidrat Sebagai berikut...
1. Fungsi Karbohidrat, Sebagai sumber energi 
2. Fungsi Karbohidrat, Mengatur Metabolisme Lemak
3. Fungsi Karbohidrat, Pembentukan Lemak
4. Fungsi Karbohidrat, Pembentukan Glikogen 
5. Fungsi Karbohidrat, Memudahkan Proses Pencernaan Makanan 
6. Fungsi Karbohidrat, Sebagai alat pemanis 
7. Fungsi Karbohidrat, Mengoptimalkan Penyerapan Kalsium 
8. Fungsi Karbohidrat,  Mengoptimalkan Kerja Protein 
9.Fungsi Karbohidrat, Sebagai Penanda Sel dikarenakan karbohidrat pada Glikoprotein umumnya berupa oligosakarida pada permukaan sel dalam darah.

                   Fungsi Karbohidrat | Karobihdrat Memiliki Fungsi dan Karbohidrat Memiliki 3 Kelompok yaitu Monosakarida, Disakarida, Polisakarida Berikut Penjelasannya
Karbohidrat terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu sebagai berikut.

1) Monosakarida merupakan karbohidrat paling sederhana karena molekulnya hanya terdiri ata beberapa atom C dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis menjadi karbohidrat lain. Monosakarida dibedakan menjadi aldosa dan ketosa. Contoh dan aldosa yaitu glukosa dan galaktosa. Contoh ketosa yaitu fruktosa.
2) Disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dan dua molekul monosakarida yang benikatan melalui gugus -OH dengan melepaskan molekul air. Contoh dan disakarida adalah sukrosa, Iaktosa, dan maltosa.
3) Polisakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dan banyak sakarida sebagai monomemya. Rumus umum polisakarida yaitu C6(H10O5). Contoh polisakarida adalah selulosa. giikogen, dan amilum.




Berbagai Sumber Makanan Yang Berkarbohidrat 

                Berdasarkan Fungsi karbohidrat dan Pengolompokan Karbohidrat terdapat berbagai sumber makanan yang mengandung karbohidrat | Karbohidrat Adalah  Senyawa yang paling mudah didapatkan didunia ini karna kebanyakan yang ada didunia ini memiliki Karbohidrat, Jenis Makanan yang manakah memiliki Karbohidrat Sebagai berikut..

1. Kentang rebus
          Makanan sumber karbohidrat yang terakhir ini memang tidak diragukan lagi. Kandungan pati yang tinggi menyebabkan makanan ini menimbulkan rasa kenyang dan juga menghasilkan kalori yang cukup besar. Oleh karena itu tak heran jika sebagian orang dapat menahan lapar hingga siang hanya dengan sarapan kentang.



2. Ubi Jalar
          Ubi jalar adalah sumber karbohidrat yang sehat untuk penderita sakit maag, diabetes, masalah berat badan dan radang sendi. Nutrisi yang terkandung di dalamnya adalah serat, mangan, tembaga, potasium, zat besi, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6. Ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang merupakan antoiksidan yang banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau.



3. Sayuran Hijau
           Bayam, kubis, brokoli dan semua jenis sayuran berdaun hijau merupakan sumber karbohidrat sehat dan berkalori rendah. Sayuran hijau juga mengandung kalsium dan vitamin K serta merupakan jenis karbohidrat yang direkomendasikan untuk penderita diabetes. Sayuran ini juga dikenal bisa mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker. Nutrisi penting dalam sayuran berdaun hijau adalah vitamin C, kalium, magnesium dan asam folat.


4. Buah Apel
        Buah apel adalah karbohidrat yang sehat dan rendah kalori. Nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti kalsium, vitamin C, vitamin A, folat, vitamin K dan kalium. Apel sangat baik dimakan bagi penderita asma, mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung serta menyehatkan pencernaan.



5. Buah-Buahan Segar
        Buah-buahan mengandung gula alami fruktosa yang tidak membuat tubuh gemuk. Selain itu juga mengandung mineral dan kaya nutrisi tapi tidak mengandung banyak kalori. Meskipun buah umumnya mengandung karbohidrat sederhana dan lemak, tapi juga kaya serat sehingga bereaksi seperti karbohidrat kompleks ketika dicerna.





6. Singkong


         Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus

 


7. Beras Merah
      Kandungan tinggi seratnya yang membuat nasi merah dianggap sebagai sumber karbohidrat yang baik dan sehat. Nasi merah juga mengandung magnesium, zat besi, vitamin B, vitamin B2, vitamin B3 dan vitamin B6. Beras merah juga bisa mengurangi kolesterol jahat “LDL” tanpa mengurangi kolesterol baik “HDL”. Makan dua porsi atau lebih beras merah juga mengurangi resiko diabetes.



 8. Sagu
     Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning


9. Roti Gandum Utuh
     Ada banyak roti gandum yang dijual di pasaran. Tapi apakah itu benar-benar gandum utuh yang kaya serat? Belum tentu. Jangan hanya percaya dengan label ‘whole wheat bread’ di kemasan. Lihat juga daftar bahan-bahannya. Jika tertulis tepung terigu, sirup jagung, gula fruktosa atau pengembang/perasa buatan, sebaiknya jangan membelinya.



10. Bijirin Gandum
      Bijirin gandum tidak mengalami pengolahan yang terlalu banyak dibandingkan olahan yang banyak ditemui pada roti putih dan pasta. Mengonsumsi gandum utuh membuat perut terasa kenyang lebih lama dan bisa meningkatkan metabolisme, karena tubuh memerlukan banyak tenaga untuk memrosesnya. Bijirin gandum bisa dikonsumsi dalam bentuk barley, beras merah dan beras coklat.
 



 
11. Jagung
      Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.

12. Kacang-Kacangan
     Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, buncis, kacang panjang, kedelai dan polong mengenyangkan perut dengan segera, tapi bisa bertahan dalam waktu lama. Kacang dan polong kaya akan folic acid, serat, vitamin, protein juga karbohidrat kompleks. Pastikan Anda menggunakan bahan yang segar dan tanpa pengawet. Bukan yang sudah diolah dalam kaleng atau kemasan beku.


13. Kacang Polong
     Seperti halnya kacang, kacang polong juga jenis karbohidrat sehat yang proses pencernaannya lambat sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang yang tidak dapat memproses gula dengan baik. Kacang polong mengandung vitamin K, mangan, vitamin C dan tinggi serat.



14. Buah Berry
     Tingginya kadar vitamin C dan vitamin E membuat jenis buah ini termasuk dalam sumber karbohidrat sehat. Selain sumber vitamin, fitonutrien dalam buah berry juga berfungsi sebagai antioksidan yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.




15. Pasta
   Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara. Sumber karbohidrat memang sangat melimpah dan mudah didapatkan. Namun, kita harus tetap menjaga keseimbangan karena sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik. Obesitas atau kegemukan merupakan salah satu contoh terlalu banyak konsumsi karbohidrat.

16. Oatmeal
       Oatmeal memiliki kadar glycemic index yang rendah (tidak meningkatkan level insulin) sehingga menjadi salah satu pilihan diet sehat. Cara terbaik mengonsumsi oat adalah dengan mencampurkan 1 cangkir oat, sejumput kayu manis, 3/4 cangkir susu skim rendah lemak dan 1 sendok teh madu. Anda juga bisa menambahkan potongan pisang, peach, kacang almond atau kismis.






(Sumber : Biologi, Hal : 4, Penerit : CV. Citra Pustaka, Penulis : Ikhsan  Hanaf, S.Pd. )

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis, Fungsi dan Cara Kerja Termometer Zat padat

Fungsi Surat Lamaran Kerja

Fungsi Ekologis Hutan